VIGNETI

Collocati sulla dorsale che separa la vallata di Fumane da quella di Marano, i vigneti della cantina Montecariano si estendono sui declivi collinari esposti a sud, dove i terreni sono costituiti da calcari terrosi e da alluvioni quaternarie, ricchi di componenti organiche e macroelementi. Queste condizioni sono ottimali per la crescita delle uve che, grazie al clima mite, giungono a maturazione nel mese di settembre.

Il paesaggio tipico della Valpolicella fa da contorno agli impianti delle viti, che si sviluppano su un territorio che presenta ancora la flora originaria, composta di olivi, cipressi, ciliegi e grandi roveri, tipica dei luoghi soleggiati e riparati dai venti.

"Mi sono impegnata con i miei figli Matteo e Marco - spiega Mariella Gini - a salvaguardare questo territorio, desiderando fuggire dall’omologazione. L’intento era quello di preservare alcune varietà autoctone come Pelara, Oseleta, Molinara, Teroldego, Croatina accanto a quelle tradizionali, Corvina, Corvinone, Rondinella, poiché il prodotto per noi deve rappresentare la memoria del suo territorio"

Un territorio ricco di storia come testimoniano le tipiche “marogne” (muri a secco), caratteristico esempio di antica architettura rurale, capace di dare vita a una viticoltura dal carattere unico.